
- Artikel-Nr.: 913004
Typische Gerichte aus La Gomera
La Gomera besitzt eine einfache, aber höchst schmackhafte Küche mit frischen Zutaten von der Insel und aus dem Meer, wie Gofio, Mais, Kresse, Ziegenkäse, Fisch, Kartoffeln, Kohl, Schweinefleisch, Palmenhonig u.a.
Diese traditionellen Gerichte können Sie in zahlreichen Restaurants der Insel probieren. Einige davon haben sogar die insularen Grenzen überschritten, wie die Casa Efigenia (La Montaneta) oder Casa Conchita, und tragen nun dazu bei, dass die gomerische Küche auch in anderen Teilen der Welt bekannt wird.
Einige althergebrachte Traditionen werden noch heute gepflegt. So wird z.B. der Kresse-Eintopf nach wie vor in Schüsseln aus dem Holz der kleinblättrigen Stechpalme oder des Sadebaums serviert. Wer kennt nicht den köstlichen Almogrote? Er wird von Hand aus reifem Ziegenkäse hergestellt.
Das Klima und die Insel bringen exquisite Kartoffeln hervor, die in Handarbeit kultiviert werden und auf kanarische Art zubereitet (arrugadas) oder gekocht, niemals auf der gomerischen Tafel fehlen dürfen.
In den Gipfeln lädt das kühle Klima zu kräftigen Gerichten ein, wie Eintöpfe und Fleischgerichte, während in den Küstenorten, wo stets Frühlingstemperaturen herrschen, Napfschnecken, Papageifisch, Wrackbarsch und eine ganze Reihe weiterer Speisefische auf der Karte stehen. Dazu reicht man gomerische Kartoffeln und Gofio, ein für die Kanaren typisches Mehl, das aus Mais oder Weizen gewonnen wird.
Besondere Erwähnung verdient auch der Palmenhonig. Ein exklusives Erzeugnis der Insel, das aus den Nachspeisen nicht wegzudenken ist und der mittels traditioneller Techniken aus dem Saft der Palmenherzen hergestellt wird.
Die Süß- und Nachspeisen von La Gomera genießen verdient hohes Ansehen. Galletas gomeras, Bollos de Leche, Torta de Vilana oder Torta de Cuajado sind nur einige davon.
La Gomera hat auch hervorragende Inselweine, die zu allen gomerischen Gerichten passen, vor allem der Weißwein, der einen intensiven Geschmack besitzt.
Seit Jahrzehnten erfreut sich der "caviar gomero" größter Berühmtheit. Er wird aus den Eiern der Makrele gewonnen und hat zur Erschaffung eines ganzen Industriezweiges geführt. Noch immer wird er gern Zuhause oder in Restaurants gegessen.
Ein Besuch von La Gomera bedeutet nicht nur, in den Genuss wunderschöner Natur zu kommen, sondern auch kulinarische Köstlichkeiten probieren zu können, nach Rezepten, die heute von renomierten Köchen der Kanarischen Inseln aufs Neue erfunden werden.
Verlag: Publicaciones Turquesa S.L., Calle Santo Domingo de Guzman 16, 38108 Los Majue, Santa Cruz de Tenerife, Teneriffa, Islas Canarias
Verlag: | Publicaciones Turquesa S.L. |
Format: | Taschenbuch, 12 x 17cm |
Seiten: | 32 |
ISBN: | 9788415877387 |
Verlag: | Publicaciones Turquesa S.L. |
Format: | Taschenbuch, 12 x 17cm |
Seiten: | 32 |
ISBN: | 9788415877387 |